Оформление рабочей и бизнес визы в Индию в 2017 и 2018 году

Индия семимильными шагами развивает промышленность, торговые, экономические и международные связи. С каждым годом возрастает количество иностранцев, посещающих Дели и другие города с целью создания, развития, инвестиций предпринимательства, проведения деловых мероприятий, официального устройства на работу. Для въезда в зарубежную республику гражданам России требуется получить визу.

С 2014 года действует ряд изменений в порядке визового контроля для россиян, желающих отправиться в Индию отдыхать. Нормативные акты упростили и ускорили этапы открытия туристической визы. Порядок выдачи для представителей бизнеса и профессиональных рабочих не изменился.

Индия

Деловая и рабочая категории визы: отличия

Рабочая и бизнес категории отличаются. Подавая заявку на открытие визы, чётко формулируйте цель посещения.

Бизнес-виза выдаётся гражданам России, решившим посетить Индию с целью:

  • Открытие ИП, ООО, запуск проекта, старт-апа;
  • Изучение состояния, объёмов рынка интересующей области;
  • Создание прочных деловых связей, заключение контрактов и договоров;
  • Участие в международных бизнес-мероприятиях, конференциях, съездах;
  • Повышение квалификации (краткосрочное) сотрудников, партнёров;
  • Технический осмотр, установка, наладка оборудования на предприятиях.

Извлечение конкретной финансовой выгоды требует особых разрешений. Зарабатывать деньги допустимо, имея открытую рабочую категорию.

Получить разрешение на въезд и трудоустройство на территории республики могут граждане России, при соблюдении ряда требований:

  1. Наличие у соискателя высшего образования (степени бакалавра, специалиста и т.п.);
  2. Подтверждение уровня навыков, умений, предусмотренных профессией;
  3. Заработная плата составит не менее 20 тыс. долларов ежегодно;
  4. Индийская компания, принимающая соискателя официально оформлена госорганами республики;
  5. Соискатель обязуется исправно платить налоги, участвовать в жизни штата и государства;

Важно! Неквалифицированный, лёгкий труд недоступен приезжим. Правительство республики заботится о собственных гражданах и запрещает трудоустройство иностранных гостей на места, предназначенные индусам. Национальная низкоквалифицированная рабочая сила имеет преимущества перед иностранцами.

Способы получения

Открыть визу граждане России могут несколькими способами. Рабочая и деловая категории стоят особняком. Допустим классический способ оформления, посредством обращения непосредственно в посольство Индии, визовый центр, коммерческие организации. Разрешение «по прилёту» для указанных категорий недоступны.

Посольства Индийского государства в России расположены в Москве, Спб и Владивостоке. Передать собранный пакет бумаг можно заказным письмом, курьерской службой, через коммерческие организации.

В других городах услуги предлагают аккредитованные визовые центры, готовые помочь в оформлении и передаче заявления.

Важно! Собирая и оформляя пакет бумаг для визы самостоятельно, учитывайте сроки действия.

ИП, планирующему получить деловую категорию для поездки в республику, рекомендовано заблаговременно озаботиться приведением в порядок текущих дел. Налоговые задолженности, нарушения законодательства и т.п. станут досадной преградой путешествию.

Краткосрочный визит в Индию допускает оформление онлайн-визы. С помощью интернет-сервиса получают разрешение на пребывание сроком до 2 месяцев. Анкета заполняется на сайте, бумаги отправляются электронной почтой, а штамп в загранпаспорт проставляется по прилёту, на основании одобрения, полученного по e-mail.

Внимание! Разрешение, необходимое профессионалам для трудоустройства, через интернет-портал не выдаётся!

Требуемые документы

Чек-лист предпринимателям:

  1. Загранпаспорт (период действия которого будет продолжаться полгода после окончания поездки);
  2. Прежние заграничные паспорта;
  3. Копия гражданского паспорта;
  4. 2 фото установленного образца;
  5. Анкета, заполненная на индийском или английском языке;
  6. Официальное приглашение принимающей стороны (Инвайт);
  7. Ксерокопии посадочных билетов туда и обратно (допустимо подтверждение брони);
  8. Бронь отеля, договор аренды, свидетельство собственности жилого помещения;
  9. Доказательства благополучного финансового состояния, трудоустройства (выписки и справки, касающиеся бизнеса, государственной регистрации. Допустимо предоставить справку работодателя с указанием должности, стажа, зарплаты и т.д.);
  10. Доверенность на подписание функциональных бумаг, договоров, контрактов (если визитёр не владелец или директор бизнеса);
  11. Справка медицинская об отсутствии ВИЧ (требуется для пребывания дольше года).

Составляя приглашение, индийская сторона вправе подтвердить финансовые, медицинские гарантии, предоставить место жительства, тогда соответствующие подтверждения въезжающей стороны не потребуются.

india-visa
Образец визы в Индию

Чек-лист для трудоустройства:

  1. Заграничный паспорт (период действия которого будет продолжаться полгода после окончания поездки);
  2. Ксерокопии прежних заграничных паспортов;
  3. Ксерокопия гражданского паспорта;
  4. 2 фото установленного образца;
  5. Анкета, заполненная на индийском или английском языке;
  6. Официальное приглашение индийской стороны (содержит исчерпывающую информацию о компании, отрасли функционирования, предоставляемых соискателю финансовых, медицинских, социальных гарантиях);
  7. Ксерокопии посадочных билетов туда и обратно (допустимо подтверждение брони);
  8. Бронь отеля, договор аренды, документы о собственности жилого помещения;
  9. Выписки банковского счёта, зарплатные счета, подтверждающие финансовое благополучие;
  10. Справка медицинская об отсутствии ВИЧ (требуется для пребывания в Индии дольше года).
  11. Подтверждение наличия профильного высшего образования;
  12. Заполненный опросник, специально созданный для соискателей работы;
  13. Ксерокопии зарубежных дипломов, сертификатов;
  14. Свидетельства, выписки, подтверждающие действительное функционирование будущего места работы.

Стоимость

В 2017, 2018 году государственная пошлина за выдачу многократной бизнес-визы составляет 4800 рублей, трудовая стоит аналогично. Дополнительный сбор 135 рублей придётся оплатить, обращаясь не напрямую в консульство, а через визовый центр.

Дополнительные услуги (курьерская доставка, фотокабинка, ксерокопирование и т.п.) оплачиваются отдельно. Уточнить сколько стоят дополнительные услуги можно на месте.

Важно! Отрицательное решение чиновников при самостоятельном оформлении не становится основанием возращения затраченных денег. Некоторые гарантии предоставляют коммерческие организации, которые возьмут на себя хлопоты подготовки визовых бумаг.

Разрешительные документы для работы и ведения бизнеса выдаются на 1 год (мультивиза) или месяц (краткосрочные поездки, однократное посещение), при необходимости, длительность пребывания продляют в посольстве на территории Индии.

Срок оформления

Срок рассмотрения заявления определяется объективными факторами (место подачи заявления, загруженность сотрудников, сезон и т.п.). Со дня подачи заявления ожидать готового загранпаспорта с отметкой приходится 5-7 дней.

Важно! Разрешено открыть визу в срочном порядке (за 2 суток), если срочность обусловлена исключительными обстоятельствами, уважительными причинами.

Подавать заявку следует заблаговременно. Ускорить процедуру рассмотрения (обосновав срочность) невозможно.

К уважительны причинам относятся:

  • Установленные документально сроки на исполнение обязательств перед зарубежными компаниями;
  • Официальное приглашение Индийской или международной организации на мероприятие с конкретной датой проведения.

Сотрудники посольства вправе потребовать дополнительные документы, пригласить на личное собеседование.

Причины и типы отказа

Отказы встречаются редко. Связаны с общим запретом выезда за рубеж, неправильно собранным пакетом документов, нарушениями правил пограничного контроля в прошлом. Послужить причиной отказа может несоответствие запрашиваемой категории целям выезда за рубеж.

Отказы нескольких типов:

  • С-1. Временный запрет;
  • С-2. Требование явиться на дополнительное собеседование в консульство.
  • С-3. Ошибки, неточности, недостоверная информация, указанная в анкете.
  • С-4. Бессрочный запрет посещать конкретный штат или всю страну.

Повторная подача заявление на одобрение допускается сразу после получения на руки уведомления об отказе.

Нюансы

С пристальным вниманием правительство республики относится к въезжающим незамужним девушкам и официально безработным. Подавая заявление, заполняя анкету, убедите сотрудников посольства в том, что истинной целью поездки не стала миграция.

 

Важно! Жаркий влажный климат — причина массового распространения тропических инфекций, грибков, других заболеваний. Врачи иммунологи рекомендуют поставить прививки перед пересечением границы. Медики предлагают отказаться употреблять местную воду (пить бутилированную).

0