Гостевая виза в Латвию: оформление, документы, нюансы

Латвия входит в перечень стран-участниц Шенгенского договора. Пересечение границ Еврозоны требует наличия специальной визы. Визы различаются видами и категориями в зависимости от целей путешествия (туристическая, транзитная, гостевая), количества допустимых пересечений границы (однократная, мультивиза).

Гостевая категория латвийской визы — разрешение на въезд по приглашению. Официальное приглашение (инвайт) латвийской стороны составляют юридические или частные лица, принимая ответственность за приглашенного иностранца. Срок действия визы, выданной на основании приглашения определяется условиями инвайта, предыдущими визами, репутацией путешественника.

Рига
Рига

Приглашающая сторона

Составить инвайт (официальное приглашение) может частное лицо или организация. Приглашение организации требуется для работы, обучения, деловых визитов в Латвию. Требования к юридическим лицам невысокие: организация должна иметь официальную регистрацию на территории Латвийской республики и в налоговой инспекции.

Инвайт частных лиц принимается к рассмотрению, когда приглашающий соответствует одному из условий:

  • Имеет гражданство Латвии;
  • Имеет постоянный вид на жительство;
  • Обладает действительной национальной визой Латвии, выданной в пределах республики.

Важно! Граждане иностранных государств, обладающие временным видом на жительство имеют возможность приглашать в качестве зарубежных гостей исключительно близких кровных родственников (отца, мать, детей, супругов). Срок пребывания иностранцев ограничивается длительностью временного вида на жительства приглашающего родственника.

Гражданин Латвии имеет право оформить инвайт, находясь на земле другого иностранного государства. Обращаться латышам следует в местное консульство, посольство.

Важно! Инвайт, составленный представителями международной организации требует заверения Миграционным Управлением. Организация заполняет анкету особой формы, подтверждает международный статус, легальность деятельности, предоставляет логичное обоснование целей визита иностранного гражданина.

Пакет документации для открытия гостевой визы

Помимо официального инвайта, желающим открыть гостевую категорию шенгенской визы понадобится собрать установленный пакет документации, согласно чек-листу.

Чек-лист включает:

  1. Приглашение (допустима ксерокопия);
  2. Анкета (анкета обязательно содержит уникальный номер приглашения);
  3. Заграничный паспорт;
  4. 1 фото установленного образца;
  5. Ксерокопии гражданского паспорта;
  6. Медстраховка (покрытие более 30000 американских долларов);
  7. Согласие на обработку личных данных;
  8. Подтверждение финансового благополучия;
  9. Посадочные билеты в обоих направлениях;
  10. Подтверждение места жительства;
  11. Документы, подтверждающие родственные, дружественные, деловые связи с приглашающей стороной;
  12. Квитанция оплаты госпошлины.

Требования к документации:

  • Приглашение должно соответствовать установленным нормам, заверяют инвайт у латвийского нотариуса;
  • Анкета заполняется в режиме онлайн. Подписывают распечатанную анкету собственноручно (это важно, никакая доверенность не имеет силы);
  • Бланк анкеты допустимо распечатать, заполнить непосредственно в представительстве Латвии, подавая заявление.
  • Фотография размера 35х45 мм, изображено лицо, направленное в объектив. Фотоснимок сделан на светлом, предпочтительно белом фото. Фотография недавняя (менее полугода), не содержит посторонние предметы (допустимы национальные, религиозные головные уборы);
  • Жители СПБ, Великого Новгорода, Мурманска, Архангельска, Карелии предоставляют ксерокопии первых четырёх страниц гражданского паспорта, остальным россиянам достаточно ксерокопий первых двух страниц;
  • Медицинский страховой полис должен соответствовать европейским нормам, покрывать 30000 долларов. Срок действия должен продолжаться на протяжении всего пребывания иностранца в Евросоюзе;
  • Подтверждением финансового благополучия служит выписка с банковского счёта, справка о размере заработной платы, иных источников легального дохода. Возможно оформления спонсорского письма, когда третье лицо обязуется покрывать расходы;
  • Подтверждением места жительства выступает бронь отеля, договор аренды недвижимости, информация в инвайте об обеспечении иностранца жильём;
  • Документы подтверждающие родство понадобятся гостям из России, которых приглашают родственники, иные частные лица.
Рига
Рига

Требования к инвайту

Составление инвайта частными лицами допустимо в свободной письменной, печатной форме. Юридические лица имеют специальные бланки.Официальное приглашение в обязательном порядке должно содержать:

  1. Информацию о приглашающей стороне (личные и паспортные данные, наличие гражданства (временного, постоянного ВНЖ), адрес и контактный номер телефона, род занятий и степень родства с приглашённым (гражданам Латвии можно приглашать друзей, деловых партнёров);
  2. Информацию о приглашённом (аналогичные сведения);
  3. Цель визита;
  4. Предположительный срок пребывания россиянина на территории ЕС (срок путешествия включает транзитные перемещения внутри Европы);
  5. Сведения о том, кто берёт на себя обязательства по покрытию финансовых затрат, оплате проживания, медицинского обслуживания.

Приглашение от европейского работодателя должно содержать информацию об образовании, трудовом стаже иностранца, а также исчерпывающие сведения об условиях будущей работы.

Важно! Для гражданина, резидента (постоянного) Латвии нет ограничений по сроку приглашения. Инвайт будет действителен в течение полугода, а гостить в Латвии приглашённый иностранец сможет больше года.

Процесс оформления приглашения

Легализация инвайта происходит в Миграционном Управлении Латвии. Именно туда приглашающий передаёт пакет бумаг:

  1. Текст приглашения в свободной форме или на фирменном бланке;
  2. Анкету;
  3. Подтверждение гражданства или ВНЖ;
  4. Справка о месте рождения;
  5. Подтверждение родства;
  6. Обоснование целей визита;
  7. Адрес представительства, где приглашённая сторона планирует получать гостевую визу.

Внимательно изучив приглашение и приложенный пакет документации, представители Миграционного Управления утверждают (в редких случаях отклоняют) инвайт, присваивают уникальный номер. Присвоенный номер приглашённая сторона указывает в теле анкеты.

Важно! Срок рассмотрения властями Латвии приглашения (инвайта) составляет 5-10 рабочих дней.

Стоимость

Сколько стоит гостевая виза в Латвию? Госпошлины для открытия визовых разрешений на въезд в Латвию, как и в любую другую страну Евросоюза исчисляются в евро.

При стандартных сроках рассмотрения, пошлина составляет 35 евро. Срочная виза обойдётся в 70 евро. При обращении через визовые центры, с граждан России взимают дополнительный сервисный сбор — 25 евро.

Дополнительные услуги (курьерская доставка бумаг, фотокабинка, ксерокопирование, помощь в заполнении анкеты) оплачиваются отдельно. Уточнить сколько стоят дополнительные услуги можно на месте.

Важно! Отрицательное решение чиновников при самостоятельном оформлении не становится основанием возращения затраченных денег. Гарантии предоставляют коммерческие организации, принимающие на себя хлопоты подготовки визовых бумаг.

Сроки рассмотрения

В стандартных обстоятельствах, срок рассмотрения заявления представителями консульства, посольства Республики не превышает десять рабочих дней. Конкретный срок ожидания зависит от нескольких факторов:

  • Загруженность сотрудников представительства;
  • Цель поездки;
  • Заявленная срочность;

​Срочная виза может быть оформлена на основании исключительных обстоятельств и уважительных причин, подлежащих документальному обоснованию. К таким причинам относятся:

  1. Тяжёлая болезнь, смерть родственников, проживающих на территории Латвийской республики;
  2. Горящая дата проведения мероприятий, требующих присутствия заявителя.

Случаи срочного заявления рассматривается в индивидуальном порядке. Срочность сокращает срок ожидания до 3-4 рабочих дней.

Инвайт близких родственников вызывает большее доверие, рассматривается в кратчайшие сроки (2-3 рабочих дня). Инвайт работодателя латвийской стороны, являясь зарегистрированными организациями пользуются стабильным доверием. Заявления на выдачу гостевой визы для трудоустройства рассматривают меньше недели.

Важно! Подача заявления заблаговременно всегда будет преимуществом, не затягивайте с процедурой оформления визы. Срок увеличивается сезонно.

Путешествие с родственниками

Граждане России, претендующие на открытие гостевой визы зачастую посещают Евросоюз вместе с родственниками, маленькими детьми. Для каждого несовершеннолетнего гражданина нужно подать заявление об открытии собственного разрешения на въезд.

Детский чек-лист:

1. Заграничный паспорт малыша, ксерокопия главной страницы;

2. Анкета (до исполнения 14 лет ребёнку, анкету подписывают законные представители);

Важно! Когда информация о несовершеннолетнем вписана в заграничный документ родителей, сведения вписываются внутри анкеты представителя, фото приклеивают рядом. Поездка в сопровождении третьих лиц требует наличия собственного заграничного паспорта малыша.

3. Спонсорское гарантийное письмо родителей;

4. 1 фото установленного образца;

5. Копия свидетельства о рождении, переаедённая на английский язык лицензированным бюро переводов, заверенная нотариусом;

6. Разрешительный документ учебного учреждения, гарантирующий сохранение места ученика;

7. Разрешение родителей пересекать границы Российской Федерации (когда сопровождающий не мать (отец), иначе разрешение нужно только одного);

8. Доверенность подписанная нотариусом, необходимая, когда сопровождающий — не родитель.

Важно! Когда фамилия несовершеннолетнего не совпадает с фамилией одного родителя, рекомендовано подготовить документацию подтверждающую родство.

Отказы

К сожалению, неопытные туристы могут столкнуться с отказом в выдаче визы. Отказ обычно обусловлен нарушением правил или сроков подготовки и передачи документов. Но причины бывают и иными. Изучив распространённые причины отказов выдачи документа, вы сможете лучше подготовиться, избежать ошибок.

Популярные причины отказа:

  • Подан не полный перечень документации;
  • Запрашиваемая категория не соотносится с целью путешествия;
  • Нарушены сроки действительности одного или нескольких документов;
  • В анкете или приглашении указаны ошибочные, заведомо ложные данные;
  • Анкета заполнена цветными чернилами, содержит исправления, испорчена;
  • Отсутствует квитанция оплаты госпошлины;
  • Отказ, невозможность явиться на собеседование в посольство;
  • Гражданин России имеет непогашенные задолженности (налоги, алименты), препятствующие выезду за рубеж.

Важно! Посольство Латвии оставляет за собой право отказать вам в выдаче разрешения без объяснения причин. Как показывает практика, сотрудники визовых центров предпочитают корректно объяснять ошибки, допущенные заявителем, чтобы впредь он мог их избежать.

Контакты

Заявление и анкету подают через обращение в одну из организаций:

Визовый центр в столице расположен по адресу: г. Москва, пер. Нижний Сусальный, д. 5, стр. 19 (станция метрополитена Курская).

Тел. 8-800-775-37-77;

Работает визовый центр по будним дням с 9 утра до 17.30 вечера.

Важно! Приём граждан для выдачи виз в Латвию по приглашению ведётся по предварительной записи.

Посольство в столице расположено по адресу: г. Москва, ул. Чаплыгина, д.3 (станция метрополитена Чистые Пруды, Красные Ворота).

Тел. 8-800-555-92-02;

Работает посольство по будним дням. Приём заявлений происходит с 9 до 12 утра, а выдача готовых бумаг в промежуток с 15.00 до 15.30.

Важно! Представительства не ведут приём граждан по официальным праздникам России и Латвии. Уведомление о выходном дне можно увидеть на официальном сайте.

0